Приморские врачи в Пожарском районе края зарегистрировали первый в этом году случай гибели человека от укуса энцефалитного клеща, в прошлом году за аналогичный период от клещевых укусов погибли пять человек, сообщил в четверг представитель краевого управления Роспотребнадзора.


"От укуса энцефалитного клеща погиб 48-летний житель поселка Светлогорье Пожарского района. Погибший не был привит", - сказал сотрудник ведомства.

По его словам, это первый и пока единственный случай гибели человека от укуса насекомого в этом году. С жалобами на укусы клещей к медикам уже обратились около 5 тысяч человек. Окончательный диагноз - клещевой вирусный энцефалит - медики поставили 17 жителям.

"В прошлом году за аналогичный период с жалобами на укусы вредных насекомых обратились около 6 тысяч человек, окончательный диагноз был поставлен 29 из них. Было зарегистрировано пять летальных исходов", - уточнил собеседник.

Как отметил представитель Роспотребнадзора, снижение динамики заболевания по сравнению с прошлым годом, не означает что жителям Приморья можно расслабиться.

"Не стоит терять бдительность. Рекомендации просты и известны каждому. Мы советуем постоянно проводить осмотр кожи, особенно после посещений лесных массивов. Одежда на таких прогулках должна быть спортивного типа, желательно с капюшоном. По возможности нужно использовать специальные гели и спреи против клещей", - подчеркнул он.

Через укусы клещей передаются несколько опасных инфекций, в том числе клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Приморский край является природным очагом клещевого энцефалита, уровень заболеваемости в регионе ежегодно превышает средний показатель по России.

РИА Новости