Сотрудники Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области Николае Колесове собираются выйти на митинг и устроить голодовку. В течение пяти месяцев они не получают зарплату. Счета фонда с апреля арестованы, а само учреждение замешано сразу в нескольких уголовных делах.

Доказательство когда-то успешной работы жилищного фонда – жилой дом в Шимановске. Дом с июня готов к сдаче. Еще одна многоэтажка в городе построена на 70 процентов. Сейчас недвижимость губернаторского фонда и банковские счета арестованы.

«В связи с этим до настоящего времени мы не можем предоставить эти квартиры нуждающимся, которые намеревались приобрести их у нас, вселиться и жить», – говорит начальник юридического отдела жилищного фонда при губернаторе Павел Сафонов.

Черная полоса для сотрудников жилищного фонда началась весной. Одно за другим появлялись уголовные дела, в которых было замешано учреждение. Фонд упоминается и в деле мэра Зеи Дмитрия Булдина, который, по версии следствия, просил Зейскую ГЭС перечислить почти 27 миллионов на счета фонда; и в деле и. о. первого заместителя губернатора Владимира Кулинича – как утверждают следователи, он требовал от фирм перечислить один процент от оборота на те же счета.

Да и сам директор фонда Дмитрий Колин сейчас под следствием. Заложниками ситуации стали обычные сотрудники. «Мы написали заявления и на две недели ушли в отпуск.

Пришли в апреле: кто-то работал, кто-то снова написал заявления на отпуск без содержания. Началось всё с того, что у нас не хватало денег на счете на выплату зарплаты, счет не пополнялся», – рассказывает специалист по работе с населением Татьяна Игнатенко.

Половина сотрудников фонда, так и не получив расчета, уволились. Остальные продолжают работать. В фонд до сих пор приходят люди, желающие получить социальное жилье по ипотеке. Условия теоретически выгодные: ставка составляет всего семь процентов годовых, стоимость квадратного метра – меньше 20 тысяч рублей.

Сейчас на арестованном счете находится около 500 тысяч рублей. Долги по зарплате работникам более чем в два раза превышают эту сумму. Обращения в суд не помогли. Решения о взыскании долгов приходят сюда же, в фонд. Не решили проблему и жалобы во все инстанции. Учредители губернаторского фонда – областные министерства строительства и имущественных отношений.

Однако в правительстве эту ситуацию предпочитают не комментировать. Единственное, что осталось, говорят работники – митинги и голодовка. «Такое ощущение возникает, что мы никому не нужны, – сетует специалист комитета по землепользованию Михаил Леонов. – Я думаю, мы будем идти до конца, потому что это полный, я считаю, беспредел».

Между тем руководителю жилищного фонда при губернаторе Дмитрию Колину обвинение до сих пор не предъявлено. Скорее всего, это произойдет уже в течение нынешней недели, сообщили ИА «Амур.инфо» в пресс-службе областного УВД.

В отношении Дмитрия Колина, как сообщало информагентство, расследуются два уголовных дела. Главу жилищного фонда подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие считает, что деньги фонда, получаемые от предпринимателей, направлялись не только на строительство жилья для малоимущих и молодых семей, но и на далекие от этого цели – какие, не уточняется. Сейчас по одному из дел Дмитрий Колин отпущен под залог, а по другому – находится под подпиской о невыезде.

Новый Регион, Ольга Радько