Наркополицейские изъяли у троих жителей села Преображенка Приморского края более 300 килограммов высушенной марихуаны, сообщила в понедельник руководитель группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля Наталья Федулова.

"В ходе рейда наркополицейские обнаружили в лесу близ села Преображенка схрон, где, по подсчетам экспертов, хранилось свыше 312 килограммов марихуаны. Это одна из крупнейших партий, изъятая правоохранительными органами края в нынешнем году", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и пункту "г" части 3 статьи 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

"У задержанных жителей села изъяли специальный аппарат для перегонки гашишного масла, ацетон, 100-литровые чаны для замачивания марихуаны в растворителе. Это говорит о том, что заготовка и переработка марихуаны велась практически в промышленных масштабах", - отметила Федулова.

Как полагает следствие, наркотические средства изготавливались и хранились подозреваемыми в целях сбыта. По данному факту ведется проверка.

РИА Новости, Дарья Алексеева