Вчера суд Центрального района города Хабаровска определил меру пресечения задержанной 1 октября во время акции протеста против «незаконной передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский» активистке национал-большевистской партии (НБП) — она заключена под стражу и в данный момент находится в следственном изоляторе №1. Решение об аресте ее товарища, также участвовавшего в акции, было принято в минувшее воскресенье.

Как сообщил вчера „Ъ“ исполняющий обязанности прокурора города Антон Хомягин, 2 октября прокуратурой в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по подозрению в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (ч.1 ст.282 УК РФ). Назвать „Ъ“ фамилии подследственных господин Хомягин отказался, сообщив только, что это жители Москвы, прибывшие в Хабаровск «специально для проведения акции», при этом один из них является гражданином Белоруссии.

Напомним, акция протеста против передачи КНР островов на Амуре прошла в Хабаровске в день закрытия III Дальневосточного международного экономического форума. Двое нацболов-активистов (по сведениям „Ъ“, это Татьяна Харламова и Игорь Щука), пройдя к дверям Краевого музыкального театра, зажгли дымовые шашки и стали скандировать лозунг «Нет китайской экспансии!».

Кроме того, активисты принесли с собой листовки с обращением к гражданам России, потребовав в них возврата отданных КНР территорий и прекращения поставок новейшей военной техники в Китай, назвав передачу островов «звеном капитулянтской политики Кремля в отношениях с нашим грозным восточным соседом».

После этого нацболов задержали, обвинив в мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП РФ), выразившемся в разжигании шашек на «особо охраняемой территории», и доставили в приемник, откуда перевели на следующий день в ОВД Центрального района Хабаровска. Задержанным в случае признания их вины грозил штраф в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако позднее обвинение было переквалифицировано в более тяжелое — разжигание межнациональной розни. Как пояснил „Ъ“ Антон Хомягин, сейчас следователи городского следственного отдела устанавливают факт принадлежности молодых людей к НБП. Оперативное сопровождение следствия осуществляет центр по борьбе с терроризмом главного управления МВД по ДФО.

Как заявил вчера „Ъ“ пресс-секретарь НБП Александр Аверин, возбуждение уголовного дела в отношении участвовавших в акции нацболов представляет собой «неразумное отношение к абсолютно патриотическим действиям». По его мнению, вызвавшие обвинение в разжигании межнациональной розни листовки не содержат подобных призывов. «В ближайшее время мы найдем ребятам хорошего адвоката и попытаемся их вытащить»,— прибавил он.

Вячеслав Громов "Коммерсантъ"