Участники внешнеэкономической деятельности по-прежнему стремятся минимизировать свои расходы, сэкономив на таможенных платежах. Так, во Владивостокскую таможню была подана грузовая таможенная декларация, в которой были указаны два автомобиля TOYOTA HIACE.

В соответствии с указанным декларантом кодом ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), ввезенные автомобили  были отнесены к грузовым  фургонам, имеющим 3 места, включая место водителя.

Однако документальная проверка показала, что в данных автомобилях заводом-изготовителем установлены дополнительные места для сидения, и их общее количество, включая место водителя, равно шести. Эти данные подтвердил и таможенный досмотр, выявивший, что в салонах обоих  автомобилей за водительским рядом сидений имеется пассажирский ряд, точнее замаскированные ковровым покрытием крепления для дополнительных сидений.

Как подсчитали таможенники, неправильное указание кода товара в сочетании с неверным описанием автомобиля привели к занижению размера таможенных платежей, подлежащих уплате,  почти на 180 тысяч рублей. Эту сумму предстоит уплатить нарушителю вместе с полагающимся за данное правонарушение штрафом, предусмотренным ст.16.2, ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.