Печальная новость пришла из подмосковного Чехова. Во время хоккейного матча внезапно потерял сознание один из самых перспективных российских хоккеистов, 19-летний Алексей Черепанов. В больницу его доставили в состоянии клинической смерти, и врачи не смогли спасти спортсмена.


Сегодня эту шокирующую новость обсуждали все, на самых разных уровнях. И главные вопросы сейчас - почему до этой трагедии никто не обращал внимания на то, что у активно играющего хоккеиста были серьезные проблемы со здоровьем, и почему во время матча на стадионе не дежурила бригада "скорой помощи"?

Сердце Алексея Черепанова - надежды российской хоккейной сборной, остановилось прямо на скамейке запасных, когда шел третий период встречи. Омский "Авангард", за который играл Алексей, играл в гостях, против чеховского "Витязя". Никакой сверхжесткой силовой борьбы, ударов в голову, или драк, что довольно-таки часто происходит в хоккее, в тот день не было. Была обычная игра чемпионата.

В день трагедии ему было немногим больше 19 лет. Он совсем недавно перестал быть "масочником", как зовут сами игроки своих молодых партнеров. По правилам, до 18 лет хоккеисты должны играть в защитной маске.

Черепанов в омском "Авангарде" стал одним из ведущих и часто забивающих нападающих уже в этом возрасте. Даже в своем последнем в жизни матче он забил шайбу. Игроки команды "Авангард", сразу после игры вернулись в Омск, где их встретили болельщики. После случившегося с Алексеем они с прессой не общаются.

Руководство же Континентальной Хоккейной лиги утверждает, что умер Алексей Черепанов из-за того, что у него было больное сердце.

Владимир Шалаев, управляющий директор Континентальной Хоккейной Лиги: "У нас на руках есть официальное заключение о причинах смерти, это острая сердечная недостаточность и миокардиопатия, то есть, это очень гипертрофированное сердце. Это никак не связано с игрой; не было абсолютно никаких травм, Черепанов Алексей не получал травм во время игры. Причина смерти предварительно та, которую установили судмедэксперты".

Полную видеосъемку матча (а его телетрансляции не было, игру снимали только операторы команд) в КХЛ нам показать отказались, сославшись на то, что сейчас над дней работают следственные органы.

Тем не менее, некоторые свидетели утверждают, что, все-таки, Алексей перед смертью случайно столкнулся с игроком своей же команды - Яромиром Ягром.

Алексея пытались привести в чувство врачи его родной команды - омского "Авангарда" и команды соперников.

Игорь Спасовходцкий, врач команды "Витязь": "Леонид Иванович делал непрямой массаж сердца. Я делал дыхание рот в рот. Даже в самом начале он открыл глаза. И Леонид Иванович ему сказал, ты нас слышишь? Моргни? Он моргнул и пытался дышать. Он помнит, как смотрел ему в глаза и хотел жить. Трагедия".

Леонид Зинченко, врач хоккейной команды "Витязь": Он должен был отозваться. Паники не было. Врач команды "Авангард" ввел и адреналин в вену. Хочу принести глубочайшие соболезнования родителям мальчика. Я делал всe".

Почему пытались реанимировать хоккеиста не врачи скорой помощи, а врачи команд, не совсем понятно. В Управлении здравоохранения города Чехова утверждают, что "скорая" была на месте уже через несколько минут.

Светлана Тарасова, начальник Управления здравоохранения Чеховского района Московской области: "Что касается "скорой помощи", вы видели, наверное, станцию скорой медицинской помощи, которая базируется в шаговой доступности от Ледового дворца, поэтому пребывание непосредственно у него не совсем обязательно. Мы из окна, грубо говоря, станции "скорой помощи" видим Ледовый дворец".

В регламенте проведения Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги черным по белому написано, что во время проведения всего матча во Дворце спорта должна присутствовать машина "скорой помощи". Но она находилась в "шаговой доступности".

К тому же болельщики, оказавшиеся свидетелями трагедии, утверждают, что на автомобиле "скорой помощи" не было дефибриллятора, аппарата, при помощи которого врачи могут "запустить" сердце. А бригада реаниматологов приехала лишь к окончанию матча. Тогда хоккеиста и перевезли в больницу города Чехова. Его пытались реанимировать и здесь.

Людмила Бабашаихова, дежурный реаниматолог больницы г. Чехова: "Сделали все, что могли. Пациент поступил к нам в состоянии клинической смерти. Проводили реанимационные мероприятия в течение часа, но спасти его не удалось".

Именно дефибриллятор спас жизнь защитнику американского "Детройта" Иржи Фишеру. Во время игры в 2005 году у него так же остановилось сердце. Применив дефибриллятор, медикам из Детройта удалось привести Фишера в сознание, и он начал самостоятельно дышать.

С тех пор в регламенте НХЛ четко прописано, что подобными приборами должны быть оснащены все спортивные арены, где проводятся матчи Национальной Хоккейной лиги. В регламенте российского турнира такого уточнения нет.

Репортаж Антона Верницкого. Первый канал