Сотрудники МЧС вынуждены привлечь авиацию для поиска катера на воздушной подушке, пропавшего шесть дней тому назад, сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Алексей Решетников.


По его словам, авиация поможет в поисках катера, который вышел в чукотское село Марково из столицы округа города Анадырь и до сих пор не вернулся.

"Еще 8 октября житель Марково, прибывший в Анадырь по личным делам, в одиночку вышел на катере на воздушной подушке обратно в родное село. По всем расчетам он должен был провести в пути не более двух суток. Однако ни 10 октября, ни в последующие дни он там так и не появился, о чем и сообщила нам жена владельца катера",- рассказал Решетников.

Учитывая, что навигация малых судов на Чукотке уже закончилась, спасатели вынуждены были применить для поиска вертолет и самолет Ан-3. Средства на топливо для них выделены из окружного бюджета. Авиация сейчас работает в течение всего светового дня. Кроме того, о сложившейся ситуации извещены пилоты всех бортов, которые летают по этим направлениям, уточнил собеседник агентства.

В свою очередь, наземный поиск сейчас затруднен тем, что многие реки в этом районе еще не замерзли и переправы через них у спасателей занимают много времени.

Как заявляют сотрудники МЧС, скорее всего, пропавший катер следует искать в районе крупного чукотского села Усть-Белая, которое находится на пути следования из Марково в Анадырь.

"Вероятно, что пропавший катер не миновал этого села, поскольку суда такого класса отличаются очень громкой работой двигателя, то катер просто не мог остаться незамеченным для жителей. Тем не менее, поиски ведутся по всему предполагаемому маршруту", - пояснил собеседник агентства.

"Сейчас проверяется весь вероятный маршрут, по которому мог следовать капитан пропавшего судна на воздушной подушке. Мы также не исключаем, что он или сбился с пути, или ушел в какую-то речную протоку, - продолжил Решетников.

Между тем, времени у чукотских спасателей не так уж и много, ведь сейчас на территории округа установилась достаточно холодная погода, со среднесуточной температурой ниже нуля.

"Так что в случае отказа техники, неподготовленный и неэкипированный соответствующим образом человек, долгое время находиться в таких условиях не сможет", - сказал Решетников.

РИА Новости