В порт Петропавловска-Камчатского для разбирательства под конвоем доставлено задержанное китайское судно "BIN-HAI-517". Об этом 21 октября сообщили в пресс-службе северо-восточного пограничного управления (СВПУ).


Еще 10 октября на траверзе мыса Чаплино (Чукотский автономный округ) в территориальном море России пограничниками была обнаружена морская цель, не отвечающая на запросы. Неопознанное судно стало на якорь на удалении 4,5 мили от берега.

В ходе вылета вертолета авиации ФСБ России с пограничным нарядом на борту удалось установить, что судно носит название "BIN-HAI-517" и флаг Китайской народной республики. На запрос пограничников был получен ответ, что судно укрывается от шторма.

В результате осмотра было установлено, что судно работает по флагом КНР, порт приписки - Tianjin, судовладелец - компания "CHINA OILFIELD SERVICES LIMITED", занимающаяся шельфовой нефтедобычей, экипаж состоит из 21 гражданина Китая и одного канадца.

"В судовых помещениях обнаружены сонары и электронная аппаратура для комплексного исследования континентального шельфа, судно оборудовано вертолетной площадкой. Разрешения на проведение каких-либо научно-исследовательских работ на континентальном шельфе Российской Федерации на борту судна отсутствуют, судовладелец и капитан судна с запросом о заходе в территориальное море РФ в пограничные органы не обращались", - сказали в пресс-службе СВПУ.

"ИА REGNUM"