В законную силу вступил приговор сержанту в/ч 31963, дислоцированной под Бикином (Хабаровский край), Николаю Шевцову, который покалечил пьяного офицера. Летом 2008 года Николай Шевцов был осужден Краснореченским гарнизонным военным судом к четырем годам семи месяцам исправительной колонии общего режима.


Как следует из материалов уголовного дела, ночью 30 января 2008 года контрактник Шевцов дежурил по роте и находился в коридоре солдатского общежития части. В это же время в комнате №215 этого же общежития военнослужащий в/ч 34568 капитан Владимир Аксенов отмечал в компании офицеров и прапорщиков рождение дочери у одного из них.

Во втором часу ночи Шевцов встретил пьяного Аксенова в коридоре. По словам свидетелей, капитан стал требовать от Шевцова, чтобы тот шел спать. По уставу, сержант должен был удалить пьяного офицера из расположения подразделения, так как Аксенов, военнослужащий другой части, был посторонним в расположении роты.

Вместо этого Шевцов стал нецензурно ругаться, а затем, в ответ на безуспешные попытки офицера ударить его по лицу, нанес Аксенову несколько сильных ударов кулаками по лицу, ударил офицера лицом об торец двери и нанес еще один удар кулаком в затылок.

В результате побоев у Аксенова была сломана челюсть, он получил тупую травму головы, ушиб головного мозга с кровоизлиянием под мозговые оболочки, рваные раны спинки носа и нижней губы. При падении Аксенов ушиб почку.

Упавшего офицера Шевцов перенес в одну из комнат общежития, где швейной иглой зашил Аксенову, находившемуся в сознании, поврежденные нос, губу и щеку. Затем сержант запер офицера в комнате, а вечером следующего дня рассказал о произошедшем одному из прапорщиков, который и доставил ничего не запомнившего и находившегося в тяжелом состоянии офицера в гарнизонный госпиталь.

Прокуратура ДВО обвинила сержанта в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Следователям Шевцов заявил, что вынужден был обороняться и не собирался причинять вред офицеру, а лицо зашивал, чтобы остановить кровотечение. В суде выяснилось, что Шевцов занимался силовыми единоборствами и участвовал в соревнованиях по карате.

Суд счел, что сержант целенаправленно наносил "сильные удары в область жизненно важных органов Аксенова", и приговорил Шевцова к лишению свободы с отбыванием в колонии общего режима. Окружной суд, куда Шевцов обратился с кассационной жалобой, оставил приговор Краснореченского гарнизонного суда в силе.

"Комсомольская правда"