Сегодня ночью в уссурийском зоопарке разыгралась настоящая трагедия – погибла олениха Соска, любимица публики. Сотрудники зверинца вместе с ветеринарами почти сутки боролись за жизнь животного, но усилия оказались тщетны – под утро самка умерла.


- У меня на руках есть заключение от ветеринаров, что животное отравили сильнейшим ядом, - говорит директор ООО «Сапсан», которому принадлежит зоопарк Владимир ВАГАНОВ. – Отрава была настолько сильной, что внутренние органы оленя просто сварились. Это очень страшная смерть.

Соску, которой было два с половиной года, очень любили посетители зверинца. Необычное имя олениха получила за то, что сосала соску до 5 месяцев, хотя обычно олени начинают есть самостоятельно уже в два месяца. Недавно Соска родила дочку Бэмби. Сейчас олененок мечется по загончику и плачет в поисках мамки.

- Я уверен, что кто-то отравил животное нарочно, - со слезами в голосе говорит Владимир Ваганов. – Мы кормили ее только сеном и морковкой, воду всем зверям разливаем из одного источника. Яд явно подсыпали специально.

Это уже не первый случай покушения на животных в уссурийском зоопарке. В сентябре отравились три зверя – волк, пони и тигр Барон, который живет в питомнике для цирковых животных-пенсионеров, расположенном на территории зоопарка. Тигра Ваганову передал знаменитый дрессировщик Николай Павленко, когда хищник уже не мог выступать в его аттракционе. Барон за свою цирковую карьеру завоевал немало наград, в том числе две золотые медали на фестивале в Монте-Карло. Тогда животных удалось спасти.

Владимир Ваганов связывает эти ЧП с нападками администрации Уссурийска, которым подвергся его зоопарк этой осенью (подробности в номере «КП» за 21 октября 2008 г. ). Напомним, чиновники потребовали от руководства зверинца лицензии и документы, угрожая в противном случае забрать землю, а животных усыпить. Необходимые бумаги, без которых зоопарк успешно проработал девять лет, уже готовятся, но нападки на Владимира Ваганова не прекращаются.

Тем временем, чиновники отрицают свою причастность к отравлению животных.

- Все обвинения в наш адрес иначе, как бредовыми не назвать, - считает Сергей СУМАРОКОВ, директор автономного учреждения культуры «Городские парки», которое контролирует рекреационные зоны Уссурийска. – Мы не имеем к этим ЧП никакого отношения. Я сам переживаю за животных.

После первого покушения на зверей Владимир Ваганов подал заявление в прокуратуру Уссурийска.

- Нам оттуда до сих пор ни разу не позвонили, не вызвали на допрос, хотя прошло уже два месяца, - говорит Владимир Юрьевич. – Смерть оленя мы так не оставим, я буду писать в прокуратуру края.

Однако в городской прокуратуре этим делом никто не занимается.

- В наш отдел не поступало такого заявления, - заявил руководитель следственного отдела по Уссурийску следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Артем ЗИБОРОВ.

Евгения ПОЛУЯКТОВА. Комсомольская правда