Морская инженерная служба Тихоокеанского флота (ТОФ) для ликвидации повреждений в жилых домах и учреждениях приморского поселка Славянка, вызванных взрывной волной после подрыва в среду снарядов на военном полигоне, выделила местным властям необходимый набор строительных материалов, сообщил в четверг представитель службы информации и общественных связей ТОФ.


Взрывная волна в полдень по местному времени накрыла поселок Славянка Хасанского района. Сила взрывной волны оказалась настолько мощной, что в десятках зданий и жилых домах поселка вылетели стекла, на автомобилях сработали противоугонные сигнализации.

Только в первые часы после подрыва снарядов в администрацию района обратилось более 30 жителей с жалобами на повреждения их домов. В хасанской центральной районной больнице взрывом разбито около 20 окон, разбиты окна в школах Славянки. Жертв и пострадавших от взрывной волны нет.

"Морская инженерная служба ТОФ выделила стекла и строительные материалы в помощь жителям, чьи дома пострадали от взрывной волны. Из числа военных моряков сформирована специальная ремонтная бригада.

Командованием ТОФ поставлена задача: оперативно оказать жителям и учреждениям поселка Славянка необходимую помощь в устранении повреждений в жилых домах и зданиях", - уточнил собеседник.

По его словам, на морском десантном полигоне ТОФ в Хасанском районе Приморья производилась плановая утилизация боеприпасов. Закладка была произведена в штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности.

Количество утилизированных боеприпасов не превышало допустимых норм. Все работы производились в специально отведенном месте на полигоне.

"К сожалению, не были учтены гидрометеоусловия и состояние атмосферы, что отклонило взрывную волну в сторону поселка Славянка", - уточнил собеседник.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов