Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Якутии в среду возбудило уголовное дело в отношении двух жителей республики, которые собирали коноплю на заснеженном поле Мегино-Кангаласского района, сообщил в среду представитель управления.


"В канун предстоящих новогодних праздников каждый старается приобрести подарки и запастись продовольствием. Но, видно, для некоторых подарки ассоциируются не с покупками в магазине, а со сбором на конопляном поле", - сказал представитель Управления ФСКН России по Якутии.

По его словам, 18 декабря в ходе отработки оперативной информации на заснеженном поле Мегино-Кангаласского района сотрудники республиканского Управления наркоконтроля поймали с поличным двух мужчин без определенного места работы.

"Несмотря на низкую температуру в этот день, достигавшую 52 градусов мороза, двум друзьям удалось набрать два мешка марихуаны общим весом около трех килограммов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что наркотик приятели собирали для распространения среди наркозависимых лиц. Кроме того, медицинское освидетельствование подтвердило факт употребления задержанными наркотиков растительного происхождения.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет", - отметил представитель управления.

РИА Новости