Чукотская зима 2009 года обещает стать самой холодной за последние десять лет, школьники из-за почти 50-градусных морозов до сих пор не вышли на занятия после каникул, сообщил в понедельник директор чукотского метеоагентства Александр Гречиха.


"Установившиеся сейчас морозы стали следствием антициклона, ворвавшегося на Чукотку еще перед новым годом и принесшего с собой холодный воздух. Особенно это заметно в центральных районах округа, где температура приближается к 50 градусам мороза", - сказал Гречиха.

По его словам, несмотря на то, что в столице округа городе Анадыре сейчас значительно теплее - столбик термометра сегодня здесь поднялся с отметки - 37 до отметки - 30 градусов по Цельсию, дальнейшего повышения температуры в ближайшие дни не ожидается. Зато прогнозируется усиление северо-западного ветра, что заметно усилит ощущение холода.

"Согласно долгосрочному прогнозу Росгидрометцентра, температурное отклонение этой зимой на Чукотке составит 12-14 градусов, а это уже аномалия. Для сравнения в прошлом году отклонения составили всего 0,3 градуса", - сказал Гречиха.

С момента окончания зимних каникул учащиеся окружной столицы лишь один раз смогли посетить занятия в школах.

Что же касается объектов жизнеобеспечения округа, то по информации ГУ МЧС России по Чукотскому АО, они работают без сбоев, хотя нагрузки на оборудование в связи с холодами заметно возросли.

Самая низкая температура в Анадыре наблюдалась в 1939 году (минус 43,8 градуса), а самая высокая - в 1971 году (плюс 2,1 градуса).

РИА Новости, Антон Лобанов