Тындинский межрайонный следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте возбудил в понедельник уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации железнодорожного транспорта и гибели двух путейцев, сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.


По ее словам, авария на перегоне "Тасс-Юрах-Юктали" в Амурской области произошла в минувшую пятницу в 12.00 (05.00 мск). Три монтера пути выполняли ремонтные работы, когда на них наехал тепловоз. Двое пострадавших - 20 и 29 лет от полученных травм скончались в больнице, один находится в тяжелом состоянии.

"Уголовное дело в понедельник возбуждено по факту аварии по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), наказание по статье предусматривает до семи лет лишения свободы", - сказала Наталья Салкина.

Она отметила, что, по уточненной информации, пострадавшие были сбиты движущимся пригородным поездом. Следователи устанавливают конкретных лиц, допустивших нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Как сообщалось ранее, на пути не были выставлены сигнальщики (сигналисты), которые обязаны предупреждать монтеров о приближении поезда, что является нарушением правил безопасности. Из-за особенностей рельефа местности машинист поезда увидел людей только на расстоянии 144 метра, тормозной путь тепловоза составляет 200 метров. По правилам, сигнальщики (сигналисты) выставляются за 500 метров от ремонтных работ.

РИА Новости, Лариса Докучаева