Судебный процесс по уголовному делу известного российского боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве, начался в понедельник во Фрунзенском суде Владивостока. На процессе, проходящем в открытом формате, присутствуют судьи, подсудимый Романчук, его адвокат, представитель обвинения.


Адвокат Романчука представила суду документальную видеозапись о трагическом инциденте, после чего суд объявил перерыв и удалился на просмотр записи.

По мнению адвокатов, представленная ими видеозапись о трагедии, произошедшей во Владивостоке, в корне меняет выводы следствия.

Следствие предъявило Романчуку 15 декабря 2008 года обвинения в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 (убийство) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), которые предусматривают до 15 лет лишения свободы и исправительные работы до одного года соответственно.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля на центральной площади города.

По данным следствия, в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован без сознания и через двое суток скончался. Во время задержания Романчука он высказал оскорбление в адрес сотрудников милиции, говорится в материалах следствия.

"Первоначально суд по делу Романчука планировалось начать 16 января. Однако дата процесса была перенесена на десять дней позже, поскольку Роман Романчук простудился. 16 января у моего подзащитного была высокая температура, и врач СИЗО не дал согласия на то, чтобы конвой доставил его в суд", - сказал адвокат Романчука.

По его словам, теперь нет никаких серьезных, уважительных причин для того, того чтобы откладывать начало судебного слушания уголовного дела.

Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская, в ходе следствия выполнены все необходимые действия, в том числе - стационарная психиатрическая экспертиза, которая установила, что Романчук на момент совершения инкриминируемого ему деяния отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими.

Ранее на пресс-конференции во Владивостоке тренер боксера Марк Мельцер и адвокат обвиняемого заявили, что Романчук не виновен, и его действия были продиктованы самозащитой, так как он сам получил ранение. Кроме того, тренер считает, что боксеру по состоянию здоровья придется уйти из большого спорта.

РИА Новости, Антон Воробьев