Тигренок-сирота, доставленный на прошлой неделе из Приморья в реабилитационный центр в Хабаровском крае, погиб, сообщил представитель специнспекции "Тигр".


Четырехмесячного тигренка-сироту в конце января нашли в окрестностях поселка Авангард Партизанского района Приморья. Истощенный тигренок прятался в теплотрассе заброшенного здания. Его мать, скорее всего, стала жертвой браконьеров. Инспекторы-охотоведы передали тигренка в реабилитационный центр "Утес" Хабаровского края.

"Тигренок погиб от двухстороннего воспаления легких и сильного истощения, это первый тигренок, который погиб в этом году", - сообщил представитель специнспекции "Тигр".

По словам собеседника, каждую зиму на юге Дальнего Востока находят по несколько осиротевших тигрят, матери которых погибают или становятся добычей браконьеров. Спасти удается не всех.

"В прошлом году в Хабаровском и Приморском краях было найдено пять тигрят, выжил только один. Маленькая тигрица была помещена в реабилитационный центр, в дальнейшем ее планировалось выпустить на волю, но во время урагана упавшие деревья сломали ее вольер и она убежала в тайгу. О судьбе тигрицы ничего не известно", - сказал он.

Популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу, обитают в России в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, проведенной три года назад учеными России и США, в Уссурийской тайге обитает около 400 тигров.

РИА Новости, Лариса Докучаева