Инспекторы Россельхознадзора изъяли из торговли во Владивостоке свыше четырех тысяч пакетов с семенами китайских овощей, зелени, ягод, не прошедших сертификацию, в отношении владельца нелегальной продукции возбуждено административное производство, сообщил в четверг помощник руководителя приморского краевого управления ведомства Виталий Саленко.


"При проведении внеплановой проверки специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявили и изъяли из торгового оборота не сертифицированные российской стороной семена из КНР, соответственно, запрещенные к ввозу и реализации на территории нашей страны.

В ходе расследования предстоит установить, как крупная партия семян, минуя обязательную сертификацию, поступила в продажу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, всего изъято из торгового оборота свыше четырех тысяч пакетов с семенами моркови, редиса, огурцов, томатов, баклажан, перца, кабачков, клубники, укропа, лука, фасоли, других видов овощей, ягод, зелени, корнеплодов.

"На всех изъятых упаковках отсутствует маркировка на русском языке, а также информация об их сортовых и посевных качествах. Использование импортных семян, не прошедших сертификацию на право их реализации в России, опасно тем, что может занести заразные болезни и вредителей растений. Кроме того, содержать опасный генно-модифицированный материал, последствия воздействия которого на организм человека до конца так и не изучены", - уточнил Саленко.

РИА Новости