Прокуратура Якутии направила в суд заявления о запрещении деятельности 26 социальных объектов республики, которые представляют опасность для жизни, сообщил во вторник представитель ведомства.


По его словам, проверка противопожарного, санитарного и технического состояния учреждений социального обслуживания граждан - школ-интернатов, домов престарелых, санаториев, пансионатов для проживания пожилых людей, инвалидов - показала, что 26 из работающих в Якутии объектов могут представлять опасность для жизни.

"Например, в Сунтарском районе Эльгяйский дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен в одноэтажном деревянном здании 1946 года постройки, степень огнестойкости которого не соответствует требованиям пожарной безопасности. В Чурапчинском доме-интернате для престарелых и инвалидов нарушения пожарной безопасности создают реальную угрозу для жизни и здоровья лиц, постоянно пребывающих в данном учреждении", - сказал собеседник агентства.

Ранее Главное управление МЧС по Якутии опубликовало список из 13 социальных объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. В так называемый черный список попали четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселках Белая гора, Мегино-Алдан, Эльдикан, Ломтука, а также психоневрологический дом-интернат в городе Томмот.

"Кроме того, в число объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, попали такие объекты здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, как Урасалахская участковая больница в селе Сутуруоха, рентгенологический кабинет в здании хозяйственного блока Абыйской центральной районной больницы в поселке Белая гора, детское отделение центральной районной больницы в поселке Белая Гора, помещение прачечной в здании психоневрологического отделения Нюрбинской центральной районной больницы в городе Нюрба", - сообщил представитель МЧС.

Он добавил, что в "черный список" МЧС также попали детский дом в поселке Чульман, экспериментальная школа-интернат "Арктика" с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля в городе Нерюнгри, Юттяхская специальная школа-интернат в селе Юттэх, Серебряноборская специальная школа-интернат в поселке Серебряный Бор.

По словам представителя МЧС, в этих учреждениях имеются различные нарушения противопожарной безопасности: где-то в неисправном состоянии система водоснабжения, у некоторых не работает пожарный водоем, где-то отсутствует пожарная сигнализация.

РИА Новости