Приморская транспортная прокуратура потребовала закрыть не зарегистрированный в городской мэрии дом инвалидов и престарелых в городе Лесозаводске, сообщила во вторник помощник транспортного прокурора Светлана Окуневич.


"Во время прокурорской проверки в Лесозаводске выявлен нелегальный дом инвалидов и престарелых, в котором в условиях, далеких от комфорта, живет 37 человек. Все они нуждаются в постороннем уходе и помощи. Шесть их них полностью парализованы, 11 - инвалиды с ампутированными конечностями и слабовидящие, 20 человек пенсионного возраста. Уход за ними оставляет желать лучшего", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, в ходе проверки в доме, находящемся на балансе Уссурийской дистанции гражданских сооружений Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, выявлены нарушения противопожарной безопасности. В частности, в здании, которое не является жилым, нет автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

Дом инвалидов и престарелых под патронатом Лесозаводского филиала региональной общественной организации "Путь к свободе" незаконно существует с 2004 года.

"Приморская транспортная прокуратура направила в Центральный районный суд Хабаровска иск к управлению Дальневосточной железной дороги с требованием закрыть это заведение. Транспортная прокуратура также потребовала от властей Приморского края предоставить для престарелых и инвалидов в Лесозаводске более комфортное здание", - уточнила Окуневич.

В конце января произошел пожар в доме ветеранов села Подъельск Корткеросского района Республики Коми. В огне погибли 23 пожилых постояльца, еще трое были спасены. По факту пожара Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил заведующему дома обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

РИА Новости