Специалисты приостановили операцию по отлову трех амурских тигрят, наводивших страх на жителей поселка Преображение на юге Приморья, сообщил в среду директор Лазовского заповедника Александр Лаптев. Трое тигрят в начале декабря 2008 года начали забираться на дачи у поселка Преображение, нападать на собак, потом хищников стали замечать уже в самом поселке.


В начале марта один из тигрят забрался в курятник на подворье одного из местных жителей, а когда хозяин вошел в сарай, искусал его и убежал. Поэтому, во избежание возможного трагического конфликта, Росприроднадзор дал разрешение на отлов хищников. В заповедник на прошлой неделе прибыла группа специалистов, чтобы отловить тигрят и вывезти их далеко в тайгу.

"Однако тигрята в поселке больше не появлялись, следов хищников вблизи поселка нет, поэтому операцию приостановили, так как нашей целью был отлов тигрят, появлявшихся в поселке", - сказал Лаптев.

Возможно, после происшествия в курятнике тигренок испугался, и этот случай отбил у него охоту появляться в поселке, сказал собеседник агентства. Не исключено, что с наступлением весны хищники отправились добывать себе пропитание в отдаленных уголках тайги.

"Мы контролируем ситуацию. Если тигрята вновь появятся в поселке, группа немедленно прибудет на место и возобновит операцию по отлову полосатых хищников", - пояснил Лаптев.

Специалисты отмечают, что в конце февраля и начале марта тигры стали чаще выходить к населенным пунктам в Приморском крае. Экологи объясняют это нехваткой кабана и изюбря, которыми питаются тигры. Тигры вынуждены искать себе питание вблизи жилья людей, нападая на домашний скот и собак.

По данным переписи, проведенной в 2005 году экологами России и США, в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания в России амурского тигра. Охота на этих зверей запрещена.

РИА Новости, Вероника Перминова