ФСБ разоблачила международную преступную группу, занимавшуюся поставками негодных деталей оборонным предприятиям России. Завязка этой криминально-детективной истории случилась в октябре прошлого года в столице Мордовии Саранске.


Тогда оперативники ФСБ поймали с поличным 50-летнего Игоря Чепанова (фамилии всех фигурантов изменены в интересах следствия) - заведующего складом военной базы «103-й Арсенал» Минобороны РФ.

Мужчина пытался продать 37-летнему гражданину Белоруссии Виктору Устименко партию бэушных электронных приборов, предназначенных для установки на танк Т-72. На первом же допросе завскладом признался, что кражами и продажей приборов военного назначения, кроме него, занимаются еще три офицера базы.

Уже в ходе следствия было установлено, что военная база в Саранске была лишь одним из пунктов, где закупались вышедшие из строя комплектующие для военной техники. География таких закупок оказалась настолько широкой, что следователи просто ахнули.

- Покупкой комплектующих деталей для танков занималась международная преступная группа, состоящая из бывших и действующих офицеров Российской армии и граждан Белоруссии, - рассказывает пресс-секретарь УФСБ РФ по Мордовии Наталья Рубцова. - Непосредственным приобретением и оплатой деталей занимались курьеры.

По словам сотрудников ФСБ, организатором и руководителем преступной «концессии» является 57-летний полковник белорусской армии в отставке, а ныне директор предприятия, зарегистрированного в Могилевской области Белоруссии. Именно этот человек начиная с 2005 года создал несколько коммерческих фирм в Московской, Смоленской и Брянской областях.

От имени этих компаний купленные по копеечным ценам похищенные на складах и требующие ремонта детали поставлялись под видом новых на предприятия оборонного комплекса России. А вот расплачиваться за них Минобороны РФ приходилось как за новые.

- Всего в списке предприятий, куда были поставлены некачественные комплектующие, значатся почти 20 военных заводов, - продолжает Наталья Рубцова. - В их числе ФГУП «БТРЗ» Минобороны РФ в Санкт-Петербурге (там ремонтируют бронетанковую технику). Как поясняют следователи, ассортимент похищенных изделий включает более 100 наименований.

Это навигационные приборы, прицелы, электроника и т. д. Впоследствии все это «добро» уже с военных заводов поставлялось непосредственно в войска и устанавливалось на действующую военную технику.

Раньше похищенные комплектующие стояли на этой технике на военной базе в Саранске. Но стараниями местных военных детали обретали вторую жизнь в боевых частях Российской армии.
Раньше похищенные комплектующие стояли на этой технике на военной базе в Саранске. Но стараниями местных военных детали обретали вторую жизнь в боевых частях Российской армии.

Как стало известно «КП», следователи не исключают, что бэушная электроника была установлена и на тех танках, которые летом прошлого года принуждали к миру Грузию. Любопытно и то, что еще в мае 2007 года в отношении человека, которого следствие считает организатором офицерской преступной группы, уже возбуждалось уголовное дело за контрабанду продукции военного назначения из Белоруссии в Россию.

Расследование еще не закончено. Но, несмотря на это, экс-полковник проворачивал новые аферы с военной техникой. Кстати, сейчас против него возбуждено новое уголовное дело. Чтобы исключить возможность продажи белорусом какой-нибудь воинской части списанной подводной лодки, его арестовали...

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Бизнес диверсантов


Это уже далеко не первое уголовное дело такого свойства. За последние годы правоохранительные органы России разоблачили почти дюжину преступных шаек, занимавшихся воровством, подделкой старых комплектующих деталей и узлов боевой техники и поставкой их на оборонные заводы под видом новых.

Причем аферисты впаривали бэушные запчасти не только для бронетанковой, но и для авиационной, и для военно-морской техники. Торговля поддельным старьем стала весьма прибыльным бизнесом, и можно только догадываться, почему глохли во время кавказской войны танки или падали вышедшие из капремонта самолеты и вертолеты.

Из-за этого армия теряла не только боевую технику, но и людей. И если называть такой «бизнес» своими словами, то это не что иное, как преступная диверсия, на которую способен только враг. Но у людей, жаждущих легких денег, моральные соображения выбрасываются на помойку.

Кто-то обязательно спросит: а куда же смотрят представители военной приемки, которые головой отвечают за качество техники и ее ремонт? Да в том-то
и дело, что их почти через одного сократили! А это и развязало руки преступникам. А мы теперь «чешем репу» и удивляемся: почему это какой-то пиропатрон во время очередного провального пуска новой ракеты «Булава» оказался некондиционным?

Андрей ЕЛИСТРАТОВ. Комсомольская правда