У причала Петропавловска-Камчатского затонуло судно «Базальт», принадлежащее Дальневосточному отделению РАН. Как сообщили» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, инцидент произошел во вторник. Причина затопления в настоящее время не установлена.


Судно самовольно пришвартовали к пирсу в ноябре 2008 года. Экипаж на нём отсутствует. Судно разграблено и подлежит утилизации.

В результате затопления судна произошел розлив нефтепродуктов (дизельное топливо и моторное масло) около 700 кг. Площадь разлива, приблизительно, составила 300х200 метров.

К ликвидации розлива нефтепродуктов были привлечены спасатели с необходимым оборудованием и сорбентом, а также буксир Камчатского филиала Сахалинского БАСУ. Вокруг пятна нефтепродуктов были выставлены боновые заграждения. Вся плёнка нефтепродуктов обработана сорбентом, который полностью нейтрализовал загрязняющее вещество.

Угрозы для жизни и здоровья людей, а также окружающей среде нет. В настоящее время для контроля обстановки в районе затопления судна находится буксир СахБАСУ. Выяснением обстоятельств случившегося занимаются следственные органы.

Новый Регион, Дарья Неклюдова