Амурский тигр, бросавшийся в понедельник вечером на автомобили на федеральной трассе Владивосток - Хабаровск, отловлен и во вторник утром доставлен в центр реабилитации диких животных "Утес", сообщил представитель приморского краевого экологического фонда "Феникс".


Амурский тигр занесен в Международную Красную Книгу. По данным переписи, проведенной в 2005 году экологами России и США, в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей амурского тигра. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания в России амурского тигра. Охота на этих зверей запрещена.

"Хабаровская группа сотрудников федеральной специнспекции "Тигр" отловила хищника с помощью рыболовной сети. Предварительный осмотр показал, что зверь в возрасте около шести лет не имеет внешних повреждений, однако истощен и слабо реагирует на происходящее. Директор хабаровского реабилитационного центра "Утес" Эдуард Круглов допускает вероятность того, что тигр страдает от вируса чумы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты Общества сохранения диких животных (WCS) планируют выехать из Владивостока в Хабаровск, чтобы совместно с ветеринарами провести полное медицинское обследование, выявить причину аномального поведения зверя и принять решение о возможности его реабилитации.

"Если у отловленного тигра подтвердятся шансы на выживание, фонд "Феникс" готов предоставить необходимую финансовую помощь для полной реабилитации зверя", - сказал собеседник агентства.

Ранее, 20 апреля, на юге Приморья на трассе Раздольное - Хасан автомобиль сбил амурскую тигрицу, водитель с места аварии скрылся. Сотрудники специнспекции "Тигр" доставили хищницу к ветеринарам. Но специалисты установили, что тигрица получила травы, несовместимые с жизнью, и усыпили животное.

Минприроды России обратилось в МВД страны с просьбой ограничить скорость движения транспорта на участке трассы, проходящей по территории Леопардового заказника на юге Приморского края.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов