Суд приговорил хабаровчанку, уклонявшуюся от уплаты кредита банку, к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком один год. Как сообщили в прокуратуре края, суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ (злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере).


Судом установлено, что осенью 2006 года обвиняемая заключила кредитный договор с банком, согласно которому кредитор обязался предоставить заемщику денежные средства в сумме 300 тысяч рублей с выплатой процентов в размере 17% годовых, а заемщик обязался возвратить полученные деньги и уплатить проценты на нее, производя ежемесячные выплаты равными долями.

Однако свои обязательства хабаровчанка не исполнила, банк обратился в суд. Суд решил взыскать с недобросовестной заемщицы в пользу банка долг в сумме 233 тысячи рублей и убытки в сумме 57,5 тысяч рублей.

Подсудимая, зная о решении суда, погасить задолженность не пыталась, хотя имела стабильный источник и занималась предпринимательской деятельностью. По заключению экспертов, она как индивидуальный предприниматель получила более 1,1 миллиона рублей дохода.

Заемщица отказалась добровольно исполнить решение суда, была предупреждена об уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности, но продолжала уклоняться от выплаты долга.

В зале суда подсудимая признала свою вину.

При назначении наказания суд учел, что подсудимая характеризуется положительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, в содеянном раскаялась, частично возместила ущерб.