В приграничных субъектах ДФО наблюдается сращивание российских и китайских преступных групп, специализирующихся на контрабанде. Их участники активно ищут устойчивые и безопасные каналы незаконного перемещения товаров, способы уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.


Существенный вред экономике региона наносят недобросовестные туристические фирмы, которые используют безвизовый туробмен с Китаем для контрабандного ввоза товаров народного потребления.

В рамках борьбы с такой формой контрабанды сотрудники Управления ФСБ России по Хабаровскому краю совместно с представителями Хабаровской таможни пресекли несколько поставок коммерческих партий китайского ширпотреба на территорию России под видом туристского багажа.

Крупная партия китайских товаров, перемещенных через таможенную границу одной из туристических групп, была задержана в автомобильном пункте пропуска «Покровка-Жаохэ» в Бикинском районе. Следственным отделом краевого УФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»).

Было установлено, что контрабандную поставку организовала генеральный директор ООО «Дальневосточная туристическая компания» Елена Соловьева, а реализовали руководитель туристических групп этой компании Галина Руденко и несколько граждан КНР.

В феврале 2009 года Руденко с группой туристов выехала в г. Жаохэ, где получила у неустановленных следствием граждан КНР товары народного потребления, упакованные в 14 сумок, каждая весом около 35 кг.

Затем Руденко попросила туристов своей группы при пересечении границы взять каждого по одной сумке с товаром и перенести их через линию таможенного контроля. Руководитель группы использовала туристов, не посвящая их в свои преступные намерения.
 
Таким способом через границу были переправлены незадекларированные товары китайского производства на сумму 297 707 рублей.

Бикинский городской суд признал Соловьеву и Руденко виновными, им назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Обвинение в суде поддерживали представители Бикинской городской прокуратуры.

Учитывая выявленные многочисленные грубые нарушения таможенного законодательства, федеральная межведомственная комиссия при Ростуризме в марте 2009 г. лишила ряд крупных туроператоров, зарегистрированных на территории Хабаровского края, права на организацию безвизовых групповых поездок на территорию КНР.