Новости

Хабаровская таможня пресекла незаконный экспорт древесины в Китай, возбуждено 11 уголовных дел, сообщает пресс-служба ведомства. Дела возбуждены в отношении гражданина РФ, он обвиняется в незаконном перемещении через границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере (ч. 1 статьи 226.1 УК РФ).


"Установлено, что директор фирмы организовал нелегальные экспортные поставки ясеня в Китай, используя при таможенном оформлении подложные документы", - говорится в сообщении.

Для экспорта директор фирмы использовал разрешения СИТЕС другого лесного арендатора, который, в соответствии с договором аренды лесного участка, имеет право на рубку деревьев пород липы, пихты, ели и березы желтой.

"На основании этого был проверен факт законности получения разрешения СИТЕС. Установлено, что документы для получения этого разрешения были сфальсифицированы. Было возбуждено дело по статье 260 УК РФ (незаконные рубки)", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, по подложным документам с таможенной территории было вывезено 1 364 кубических метров ясеня. Общая стоимость лесоматериалов превысила 18 млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"