Выброс аммиака произошел во вторник на рыболовном траулере во Владивостоке, пострадали пять членов экипажа, сообщила представитель Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю. Трое пострадавших госпитализированы, еще двоим помощь оказали на месте.


"Угрозы населению нет, ядовитый газ не попал в атмосферу, выброс аммиака произошел внутри судна", - уточнила она. Судно находилось на ремонте в бухте Диомид.

Сообщение о выбросе ядовитого газа поступило в 17.54 (10.54 мск), на место немедленно выехала оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю, пожарные, спасатели, медики. Место происшествия оцепила милиция.

Специалисты установили, что выброс аммиака произошел внутри судна, и газ не попал в атмосферу, уточнила собеседница агентства. Жилые дома расположены в двух километрах от места происшествия.

"Специалисты приняли все необходимые меры по ликвидации выброса газа, через час все работы были завершены", - сказала представитель краевого управления МЧС. По ее словам, на месте дежурит оперативная группа, которая отслеживает ситуацию.

Аммиак - ядовитый газ с резким запахом нашатырного спирта. Относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия. Вдыхание аммиака может вызвать отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

РИА Новости, Вероника Перминова