Лабораторный анализ не подтвердил наличие вируса гриппа А/Н1N1 у двух жителей Хабаровского края, вернувшихся из-за границы с признаками заболевания, сообщил в четверг представитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.


"Один из заболевших несколько дней назад вернулся из Израиля, другая из США. По инструкции мы обязаны брать под контроль всех прибывающих из-за границы с признаками заболевания, в данном случае лабораторные исследования не подтвердили у хабаровчан наличие опасного вируса, у них была обычная вирусная инфекция", - сказал представитель управления Роспотребнадзора.

Он отметил, что образцы крови заболевших направлялись на исследование в лабораторию Новосибирска.

По его словам, накануне в Хабаровск были доставлены тест-системы для быстрого определения вируса А/Н1N1, которые теперь позволят в Хабаровске в течение всего нескольких часов выявить инфекцию в анализах больного.

Как сообщалось ранее, в Хабаровском крае в международных пунктах пропуска через госграницу приняты повышенные меры безопасности по предотвращению заноса инфекции в Россию. Усилены дежурства санитарных врачей, все прибывающие проходят термометрию. Проинструктированы пограничники, таможенники, персонал аэропортов, вокзалов и экипажи самолетов.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила в среду, 3 июня, 19 тысяч 273 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 66 странах, 117 заболевших умерли.

Большинство случаев - более 10 тысяч - выявлено в США. Мексика занимает первое место в мире по числу зарегистрированных летальных исходов от гриппа A/H1N1 - 97 случаев. В России зарегистрировано три случая заболевания.

РИА Новости, Лариса Докучаева