Бортпроводник хабаровского предприятия-банкрота «Дальавиа» Юля Демишина покончила с собой, выбросившись с 10 этажа. Юлию Демишину нашли в палисаднике ее родного дома в переулке Молдавском.


 

- Я до сих пор не верю, что Юленька могла с собой такое сделать – еле сдерживая слезы рассказывает инструктор «Дальавиа» Галина КИРБЯЖКИНА, - она всегда такой умницей была, шесть лет у нас стюардессой проработала, летала по России, в совершенстве знала английский, закончила авиационный колледж. Мы ведь готовили ее на международные рейсы. Но не успели, развалилось «Дальавиа».

27-летнюю хабаровчанку Юлию Демишину нашли в палисаднике ее родного дома в переулке Молдавском. Бывшая стюардесса «Дальавиа» лежала на земле, раскинув руки в сторону, будто не упасть хотела с десятого этажа, а взлететь.

Крупнейшее хабаровское предприятие «Дальлавиа» оказалось банкротом. Без работы остались более двух тысяч человек - авиатехники, инженеры, бортпроводники, пилоты штурманы. Долги предприятия по зарплате не погащены до сих пор. Примерная задолженность - 350 миллионов рублей.

Зарплату работникам выплатили только по октябрь 2008 года. В Центре занятости населения Хабаровска уже обработали. Вот только, что здесь могут предложить вчерашним авиаработникам? Самые восстребованные профессии - штукатуры, каменщики, водители...

- Мне удалось остаться в авиации, я устроилась в службу безопасности хабаровского аэропорта, - рассказала «Комсомолке» Марина ГОЛОВНЯ, тоже бывшая стюардесса «Дальавиа», они летали вместе с погибшей, - а вот Юле пришлось искать работу. Какие же это были бесконечные поиски. Устроилась официанткой, представляете, в кафе после неба. А еще у нее мама сильно пила.

Юлька постоянно ее вытаскивала, на работу устраивала, помогала ей подъезды убирать. Знаете, она никогда не жаловалась, что ей трудно. Всегда на лучше надеялась. Хотела даже продать квартиру и уехать к родственникам в Белоруссию. С мамой, конечно. Мать она никогда не бросала. Ее родители давно развелись, у отца другая семья.

Хабаровские милиционеры считают, что причиной самоубийства Юли Демишевой стали именно проблемы в матерью.

- Юлина мама действительно часто выпивала, скорее всего на почве ее пьянства эта трагедия произошла, - предполагает начальник четвертого отдела милиции Хабаровска Виктор БЕЛОЛИПЕЦКИЙ.

Рядом с телом Юли была найдена закупоренная бутылка водки, возможно девушка отобрала ее у пьяной матери и в отчаянии шагнула вниз с подоконника. Проблемы в доме ее, оставшуюся без работы стюардессу некогда крупного предприятия очень угнетали.

- Летая, Юля неплохо зарабатывала, - вспоминает Галина Кирбяжкина, - но если ее сверстницы тратились на дорогую одежду и косметику, то она как-то все в дом старалась. Кредиты брала на ремонт, на окна пластиковые, технику бытовую покупала. И постоянно маму пыталась вытащить. К тому же Юля почти всегда была в рейсах, видеть что происходит с мамой каждый день она не могла. А когда осталась без работы с мамой стала ссориться, постоянно ее компании пьяные разгонять. Видимо, не выдержала уже.

Подругам Юля никогда на свою жизнь не жаловалась. Бывшей коллеге Марине Головня она рассказывала, что работать официанткой ей даже нравится, что на работе у нее хороший коллектив. Многие ее знакомые недоумевают как такое она могла с собой сделать! «У нее не было долгов по кредитам, она со всеми банками рассчиталась, а вот «Дальавиа» ей до сих пор должно», - рассказывает Марина Головня, - похоронами Юлин папа занимается, предприятие ни копейки не дало!

 

Ксения ИСАЕВА, Комсомольская правда