Приморский краевой суд с участием присяжных заседателей приговорил в четверг инспектора милиции Геннадия Школьного к семи годам лишения свободы, признав его виновным в вымогательстве и получении крупной взятки, сообщила Новости старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.


"Инспектор милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами "в, г", части 4, статьи 290 УК РФ (Получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере). Суд приговорил Школьного к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, Школьный 4 июня 2007 года выявил нарушения правил торговли в компании "Роллекс-Приморье" и составил протокол об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера предприятия. Угрожая привлечь главного бухгалтера к административной ответственности, он потребовал от нее взятку в сумме 250 тысяч рублей, пообещав протокол уничтожить и не проводить дополнительную проверку деятельности компании.

"Главный бухгалтер 4 и 8 июня 2007 года передала Школьному деньги: сначала 100 тысяч, а затем - 150 тысяч рублей. Сразу после получения второй суммы Школьный был задержан на месте происшествия сотрудниками Управления собственной безопасности УВД по Приморскому краю", - сказала Номоконова.

При первичном рассмотрении уголовного дела коллегия присяжных заседателей 25 июля 2008 вынесла по этому делу оправдательный вердикт. На его основании 4 августа 2008 года Приморский краевой суд вынес оправдательный приговор.

"Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по кассационному представлению прокуратуры Приморского края 22 января 2009 года оправдательный приговор отменила и направила уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии судебного следствия", - сказала собеседница.

При повторном рассмотрении уголовного дела государственный обвинитель представил веские доказательства, которые убедили присяжных заседателей в виновности подсудимого в получении взятки.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов