Вчера Железнодорожный райсуд Хабаровска вынес обвинительный приговор в отношении Игоря Колпакова (Колпак), являющегося, по оперативным и следственным материалам, криминальным «авторитетом» и «бригадиром» хабаровского организованного преступного сообщества «Общак».


Ему инкриминировались два эпизода вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК РФ) у хабаровского предпринимателя Сергея Базового и принуждение последнего к уклонению от дачи показаний (ч. 2 ст. 309 УК).

Суд разделил позицию прокуратуры относительно квалификации обвинений и приговорил подсудимого к семи годам лишения свободы, несмотря на то, что гособвинитель запрашивал для Игоря Колпакова пять лет заключения. Адвокат подсудимого Владимир Топоровский сообщил о том, что судебное решение будет обжаловано.

Защита в ходе прений просила оправдать своего подзащитного за недоказанностью вины. В свою очередь, Сергей Базовый заявил „Ъ“, что пока что раздумывает над тем, обжаловать ли приговор.

«Но, конечно, я и мои родственники (выступали на процессе потерпевшей стороной. — „Ъ“) приговором не довольны, учитывая те издевательства, которые были причинены», — добавил он. Напомним, на процессе г-н Базовый просил для обвиняемого 12 лет колонии строгого режима.

Павел Усов, Коммерсантъ