Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС России опровергает слухи о крупном землетрясении в Хабаровске, которое должно произойти в ближайшие сутки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Дальневосточном РЦ МЧС.

Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ, в Хабаровске ложная информация уже привела к панике, некоторые руководители предприятий распорядились об эвакуации сотрудников со своих рабочих мест. Кроме того, в единую дежурную диспетчерскую службу стали поступать звонки от жителей города с вопросами о землетрясении.

«Мы пока не располагаем информацией о том, откуда возникли подобные слухи, но призываем людей не паниковать, - сообщили в пресс-службе. - Ученые еще не научились предсказывать землетрясения».

Как отметили в пресс-службе, Хабаровский край относится к зоне, где возможны землетрясения силой до шести баллов. Но происходят они в регионе редко, и здесь нет афтершоков (повторных толчков).

«Землетрясения до пяти баллов не опасны, - пояснили в ДВРЦ. - При шести баллах могут обрушиться печные трубы. Но многоэтажные здания, построенные в крае, рассчитаны на 5-7 баллов сейсмической активности. Даже если землетрясение произойдет, здания устоят», - подчеркнул собеседник.

23 апреля жители Хабаровска ощутили землетрясение силой в три балла. Эпицентр его находился в 80 километрах северо-западнее краевого центра, на глубине 10 километров. В Еврейской автономной области землетрясение в 3-4 балла также ощущалось. В январе этого года землетрясение силой 4 балла произошло в Солнечном районе Хабаровского края. Жертв и разрушений не было.