Прокурор Еврейской автономной области (ЕАО) направил в областной суд уголовное дело трех граждан Китая, обвиняемых в незаконном пересечении государственной границы РФ и добыче рыбы, сообщила в четверг представитель прокуратуры региона, не уточнив дату передачи дела в суд.


"Следствие установило, что 8 мая этого года китайцы на моторной лодке нарушили российскую границу в районе 72 километра реки Средний Амур и сетями незаконно ловили рыбу", - сказала она.

Увидев пограничников, китайцы попытались скрыться, но их успели задержать, а также изъять у них две рыболовные сети длиной более 400 метров и немного рыбы, уточнила представитель прокуратуры.

Граждане Китая обвиняются в совершении преступлений по части 2 статьи 322 (незаконное пересечение Государственной границы РФ) и части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча биоресурсов, совершенное на миграционных путях к местам нереста, группой лиц), которые предусматривают до пяти и до двух лет лишения свободы соответственно.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Граждане Китая вину в совершении преступлений признали полностью и раскаялись в содеянном. Уголовное дело расследовал следственный отдел УФСБ России по ЕАО.

В начале июля суд Еврейской автономной области приговорил двух граждан КНР за незаконное пересечение государственной границы РФ в апреле 2009 года к девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Китайцы намеревались незаконно ловить лягушек и успели установить ловушки, но их задержали пограничники.

РИА Новости