Более 15 тысяч огородов и дачных участков на островах и левом берегу Амура подтоплены из-за высокого уровня воды в реке у Хабаровска, который в четверг достиг 4,84 метра, сообщил председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Юрий Устинов.


На левом берегу Амура и островах в районе Хабаровска располагаются дачные участки и огороды. Подтопление начинается при уровне воды в четыре метра. Дачи на левом берегу не подтапливались уже несколько лет. Город Хабаровск расположен на правом высоком берегу Амура, набережная города укреплена, поэтому паводок Хабаровску не угрожает.

"Подтоплено около 15-20 тысяч участков из 50 тысяч, расположенных на левом берегу Амура и островах. Подтоплены острова Телегино, Дачный, Кабельный, Уссурийский и другие, левый берег. Люди лишились урожая, да и другие материальные ценности пострадали", - сказал Устинов.

Он отметил, что дачники возмущены тем, что компетентные службы слабо информировали население об уровнях реки, между тем, эта информация является важной для десятков тысяч людей.

"Можно же было предупредить, заранее как-то спрогнозировать эту ситуацию. Пострадавшие дачники намерены писать жалобу в органы власти", - сказал он.

Между тем, в сводке МЧС за четверг сообщается, что паводковая обстановка на территории Дальневосточного региона относительно спокойная.

"Остаются подтопленными низкие поймы рек Подхоренок у села Дормидонтовка, Кур у села Новокуровка, Тунгуска у села Архангеловка, Уссури у села Новосоветское, Амур у Хабаровска без подтоплений населенных пунктов. На Амуре у города Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 15-20 сантиметров", - говорится в сводке.

О подтоплении огородов и дачных участков МЧС ничего не сообщает.

Как рассказал РИА Новости представитель Хабаровского Гидрометцентра, максимального уровня, прогнозируемого в этом году, Амур у Хабаровска достигнет в предстоящие выходные.

"Некоторое время назад в Китае из-за интенсивных дождей сформировался паводок, который наложился на гребень паводка с Верхнего Амура. Большая вода подойдет к Хабаровску 1-2 августа, уровень поднимется до пяти метров, после чего начнется спад воды", - сказал представитель Гидрометцентра.

РИА Новости, Лариса Докучаева