Начальнику Дальневосточного таможенного управления Эрнесту Бахшецяну по ходатайству прокуратуры продлены сроки содержания под стражей до 1 августа. Следствие предполагает, что к тому времени генерал ознакомится со всеми томами дела, которых набралось около ста.

Ранее прокуратура Приморья сообщила, что завершено предварительное следствие по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна в превышении должностных полномочий. К концу следствия главному таможеннику Дальнего Востока добавили еще три статьи уголовного кодекса: ч. 4 ст. 188 "Контрабанда, совершённая организованной группой", ч.1 ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и ч. 2 ст. 169 "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб".

По данному делу привлекаются еще пять человек: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко. Им также предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Специалиста отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадима Васича обвиняют в контрабанде.

Следствие считает, что генерал Бахшецян в период с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. "Бахшецян также организовал покровительство в работе трех компаний: ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау". Условием оказания такого покровительства было требование работать по установленным Бахшецяном фиксированным суммам таможенных платежей", - комментирует пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Заместителю генерала Александру Воробьеву вменяется в вину то, что он по требованию генерала довел это распоряжение до руководства таможенного поста "Морской порт Восточный". Дмитрию Сусоеву в свою очередь ставят в вину то, что он дал распоряжение своим подчиненным Петрову и Проявко подписывать акты таможенных досмотров товаров, пришедших в адрес вышеназванных фирм, без их фактического досмотра. При этом пояснил, что необходимые документы им будет предоставлять работник ООО "Ист-Рейл" Васич.

Как считает следствие, действия генерала Бахшецяна привели к возникновению контрабандного канала, который начал действовать с конца августа 2005 года. Также следствие утверждает, что один из членов организованной группы оформил на "подставных" лиц фирмы "Сэнкант", "Фрибур" и "Аргау". После чего Вадим Васич зарегистрировал эти компании в качестве участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности таможенного поста, а позднее он же занимался оформлением заведомо подложных грузовых таможенных деклараций.

По данным следствия, контрабандой было перевезено 515 контейнеров различного товара с территории КНР на сумму почти на 1 млрд 300 млн рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму почти 445 млн рублей. Кроме этого, по утверждению следствия, Александр Воробьев в сентябре 2005 года пришел к выводу, что компании-льготники ввозят не тот товар, который указывают в декларациях, и доложил об этом генералу. "Однако начальник ДВТУ не предпринял никаких мер, направленных на проверку указанной информации и на пресечение контрабандного канала, действовавшего в зоне ответственности таможенного поста",- отмечает прокуратура.Тогда Воробьев сам произвел досмотр контейнера и установил факт контрабанды в 42 контейнерах.

Также Бахшецян обвиняется в незаконном лоббировании интересов ЗАО "РОСТЭК-ТехноСклад", с директором которого он был лично знаком. Чтобы устранить конкурентов данной компании, отмечает следствие, генерал Бахшецян незаконно обосновал перед Федеральной таможенной службой необходимость использования гарантийных сертификатов данного акционерного общества при оформлении разрешения на международный таможенный транзит автомашин, прибывающих в морские порты Приморья, адресованные и в последствии перемещаемые железнодорожным транспортом в Республики Казахстан, Узбекистан и Киргизию. В результате незаконных действий ЗАО "РОСТЭК-ТехноСклад" получило денежные средства в размере 2 млн 543 тыс. 590 рублей.

Кроме этого, генералу вменяют то, что он создал систему контроля, которая искусственно и неправомерно повышает таможенные платежи. Его действия привели к незаконному доначислению таможенных платежей в общем размере 21 млн 681 тыс. 787 рублей.

В отношении обвиняемых Бахшецяна и Васича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных обвиняемых - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами дела уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении других участников преступной группы. Расследование уголовного дела продолжается прокуратурой Приморского края.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что руководитель таможенного управления Эрнест Бахшецян был арестован и заключен под стражу 1 мая 2006 года во владивостокском аэропорту, куда прибыл из московской командировки. 30 апреля был арестован его заместитель Александр Воробьев. 29 мая приказом руководителя Федеральной таможенной службы новым исполняющим обязанности начальника Дальневосточного таможенного управления назначен начальник Сахалинской таможни Вячеслав Голоскоков. 28 апреля в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна и его заместителя Александра Воробьева было возбуждено уголовное дело. Позднее Воробьев был отпущен под подписку о невыезде, и уволился из таможенных органов по собственному желанию.

ИА REGNUM