Определены причины гибели тигра в Хабаровском крае. По данным экспертизы, ими стала чума плотоядных и токсоплазмоз. Как сообщила руководитель пресс-службы Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, экологи обеспокоены результатами анализов тканей амурского тигра, умершего в средине июня в реабилитационном центре «Утес».


Напомним, что самец амурского тигра попал в центр «Утес» в конце апреля 2009 года: на трассе Владивосток-Хабаровск обессилевшее животное привлекло внимание автомобилистов. Сразу причину и само заболевание определить не удалось.

Два с половиной месяца сотрудники центра боролись за жизнь полосатой кошки, но, к сожалению, ни дорогие медпрепараты, ни усиленное питание не принесли желаемого результата. Первоначально предполагалось, что имеет место сильнейшее отравление.

Анализы были направлены в Московский зоопарк, так как в местной лаборатории точный диагноз поставить не смогли. Результаты столичной экспертизы показали, что тигр был поражен чумой плотоядных и токсоплазмозом.

«К сожалению, с таким набором заболеваний тигр был обречен. Этот случай, я надеюсь, поможет сохранить других тигров. Очень важно быстро диагностировать подобные заболевания и уметь их лечить», – говорит директор центра «Утес» Эдуард Круглов. К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные – собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи, а для тигра она не считалась характерной.

Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью. Смертность может составлять до 80-90%. Токсоплазмоз – паразитическое заболевание, серьезно ослабляющее иммунную систему животных, что так же может привести к гибели. «Результаты анализов вызывают серьезные опасения.

На сегодняшний момент очень важно установить насколько массовый характер носит появление этих опасных заболеваний в тигриной популяции, ведь мы не знаем, сколько тигров умирает в тайге, – комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – Первоочередной задачей является определение источника чумы, для того, чтобы направить усилия на его уничтожение.

Ее разносчиками являются представители семейства псовых и куньих. Современный пушной промысел на низком уровне, высокая плотность лисицы и енотовидной собаки создает возможность возникновения эпизоотий. Существует широкий спектр противочумных вакцин, в Приморье ветеринары периодически проводили подобные мероприятия. На наш взгляд, нужно усиливать подобную работу».

Новый Регион, Ольга Радько