Сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержан член дальневосточного преступного сообщества «Общак». Мужчина подозревается в похищении и убийстве человека.


 

Несколько месяцев велся розыск 22-хлетней Ирины, жительницы села Ильинка, расположенного в окрестностях Хабаровска. Недавно девушка прибыла на родину из Греции, где работала в сфере хостеса.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в конце февраля девушка приехала в краевой центр за покупками, имея при себе около 40 тысяч рублей и золотые украшения на сумму около 20 тысяч рублей, после чего бесследно исчезла.

Приблизительно в это же время в Оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному округу федеральному (ОРБ ГУ МВД РФ по ДФО) поступила информация о том, что в Хабаровске действует преступная группа, занимающиеся совершением тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе – похищениями людей.

По сведениям, имеющимся у оперативников, члены этой группы входили в некогда мощное, но теперь разрозненное дальневосточное криминальное сообщество «Общак». У сотрудников милиции имелись веские основания считать, что Ирина была похищена членами этой преступной группы.

По факту исчезновения девушки Следственным комитетом при прокуратуре Индустриального района Хабаровска было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»). Эта версия оказалась недалека от истины.

По словам и.о. начальника отдела ОРБ ГУ МВД РФ по ДФО Геннадия Аббакумова, непосредственно работавшего по этому делу, выйти на след пропавшей помог ее сотовый телефон. Оперативникам удалось установить, что последние звонки были сделаны Ириной из Южного микрорайона Хабаровска.

– В ходе тщательной отработки этого района было установлено, что в одном из домов по улице Ворошилова проживает некий член преступного сообщества «Общак» - 22-х летний Андрей Л., ранее судимый за совершение тяжких преступлений, - рассказывает Геннадий Аббакумов, - было решено провести обыск в его жилище.


Оперативная группа сотрудников ГУ МВД РФ по ДФО со следователем Следственного комитета при прокуратуре Индустриального района Хабаровска застали Андрея Л. дома, в компании с товарищем. С первых минут обыска стражи порядка убедились, что эта квартира стала местом совершения преступления.

– Мы обнаружили массу вещей, принадлежавших пропавшей Ирине: несколько предметов ее одежды, сапоги, которые были на девушке, когда она покидала свой дом, дисконтные карты торговой сети «Контур» и экспресс-переводов «Вестерн-Юнион» на ее имя, флеш-карты из ее фотоаппарата, - говорит Аббакумов.

А на балконе сотрудники милиции обнаружили вместительную полиэтиленовую сумку китайского производства, в которой находились скелетированные части тела пропавшей девушки. То, что это тело именно Ирины, подтвердили родственники, опознавшие ее по оставшейся одежде.

Хозяина квартиры, Андрея Л., задержали. Он сразу дал признательные показания, - рассказывает Геннадий Аббакумов. - По словам Андрея, он и два его друга познакомились с Ириной 25 февраля и пригласили ее домой к Андрею – отметить прошедший День защитников Отечества.

Однако веселья не получилось, и вскоре девушка захотела покинуть компанию. Молодые люди не выпустили ее из квартиры. Как признается Андрей Л, он надругался над Ириной, после чего зарезал ее кухонным ножом. После этого упаковал труп в сумку и выставил на балкон.

От тела, одежды и прочих вещей Ирины Андрей избавляться не стал, боясь быть замеченным кем-либо посторонним: на молчание друзей он мог положиться. Деньгами убитой им девушки он распорядился по своему усмотрению.

Золотые украшения, снятые с Ирины (три золотых кольца, две цепочки и серьги), он преподнес своей сожительнице в качестве подарка. Кстати, эта дама также задержана сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО – она числилась в розыске за подделку документов.

Больше всего оперативников поразил цинизм, которые Андрей Л. проявил во время обыска и последующего рассказа о содеянном. - Даже когда открыли сумку с останками девушки, на его лице не дрогнул ни один мускул.

Полгода этот человек прожил, деля квартиру с трупом и не испытывая при этом никакого морального дискомфорта. Кухонным ножом, которым зарезал Ирину, Андрей спокойно пользовался каждый день, - говорит Геннадий Аббакумов.

Андрей Л. арестован и помещен в СИЗО. В настоящий момент сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО предпринимают меры к задержанию двух его друзей, находившихся в квартире в день совершения преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Андрею Л. грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Расследование продолжается.

РИА «Восток-Медиа»