Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) задержали в Приморье более 380 корней дикого женьшеня, которые контрабандой пытался вывезти в Китай российский водитель, сообщил в понедельник пресс-секретарь ДВОТ Станислав Щедрин.


 

Дикий женьшень занесен в Красную книгу России и запрещен к добыче, торговому обороту и вывозу за рубеж.

Корни женьшеня имеют большое применение в азиатской народной медицине. Изготовленные из него лекарства применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при неврастении, переутомлении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении.

"Крупную партию контрабандного женьшеня весом более 3,5 килограмма оперативники обнаружили на международном автомобильном пункте пропуска "Краскино". Контрабанда в двух полиэтиленовых пакетах была спрятана в тайнике, устроенном в спальном отделении кабины грузовика", - уточнил собеседник, не назвав даты задержания женьшеня.

Он отметил, что, по оценке специалистов, общая стоимость изъятых корней женьшеня на черном рынке России достигает почти 700 тысяч рублей. В Китае это партия стоила бы гораздо дороже.

Собеседник уточнил, что изъятые корни были направлены на экспертизу специалисту Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эксперт заключил, что оперативники изъяли партию дикого женьшеня.

"В отношении водителя грузовика возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Статья предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет", - уточнил Щедрин.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов