На Сахалине пресечена деятельность молодого человека, который совершил мошенничество в отношении японской фирмы, осуществляющей инвестиции в нефтегазовую отрасль Сахалинской области. В настоящее время он задержан, сумма похищенных денег составляет три с половиной миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Сотрудники сахалинского межрегионального отдела оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу продолжают работу по обеспечению безопасных условий для развития бизнеса и привлечения в экономику Дальнего Востока иностранных инвестиций.

Ими было установлено, что две японские фирмы «Иточу Корпорейшн Ко.ЛТД» и «Иточу Энекс Ко.ЛТД» поставляют на остров Сахалин строительные материалы, а также выполняют работы по возведению в порту города Корсакова специально оборудованного хранилища в рамках обеспечения строительства объектов нефтегазового проекта «Сахалин-2»

Работы по сертификации поступающих на территорию Российской Федерации строительных материалов осуществлял 29-летний житель города Холмска Сахалинской области, являясь коммерческим специалистом японкой фирмы Иточу Энекс Ко.ЛТД. Предприимчивый сахалинец подделывал счета на оплату услуг, и с февраля 2005 года по декабрь 2006 года оформленные фиктивные документы предоставлял коллегам страны Восходящего Солнца.

В счетах за услуги сертификации молодой человек указывал номера своих личных валютных счетов, открытых в банках Южно-Сахалинска и Хабаровска. Позже он обналичивал переведенные из Японии деньги и тратил их по своему усмотрению. Сумма похищенных у фирмы «Иточу Энекс Ко.ЛТД» денег составляет три с половиной миллиона рублей.

Как сообщил начальник межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДФО Виктор Ножкин в отношении коммерческого специалиста японской фирмы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», в соответствии с которой ему грозит наказание до десяти лет лишения свободы. Расследованием преступления занимается Следственное управление при УВД города Южно-Сахалинска.
  

Лариса Шкиль, Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО