В ночь на 16 октября несколько вооруженных людей предприняли попытку захвата теплохода «Капитан Борис Бехли». Захват речного судна развивался по классическому сценарию приключенческого фильма.


 

Группа вооруженных человек, окутанные сумраком ночи, на неизвестном катере подплыли к теплоходу и поднявшись на борт, взяли в заложники всю находившуюся на судне команду. С помощью имеющегося у пиратов XXI века вооружения - помпового ружья и пневматики – бандиты смогли лишить членов экипажа всех средств связи, в том числе сотовых телефонов, а также документов.

Однако на этом история с разбойным нападением не закончилась. С соседнего судна был подан сигнал о происшествии, который поступил в дежурную службу Управления ФСБ России по Хабаровскому краю из ЛОВД станции «Хабаровск-2». После этого судьба «пиратов» была предрешена – их задержали бойцы отряда ОМОН при помощи сотрудников пограничного управления. Таким образом, пираты не провели на борту захваченного судна и дня.



Впрочем, романтикой историй о легендарных морских разбойниках здесь и не пахло. Как заверили «Комсомолку» в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, причиной захвата стала банальная разборка. Как было установлено сотрудниками УФСБ захваченный теплоход принадлежит ОАО «Амурскому порту» и с 2005 года находится в аренде.



Арендатором выступает морской порт Николаевска-на-Амуре. В течение долгого времени предприятие не выплачивало хозяину теплохода арендную плату, и в результате конкурсный управляющий «Амурского порта» решил «вытрясти» деньги из должника своими способами. Он нанял несколько человек – сотрудников частного охранного предприятия, чтобы те осуществили насильственный захват теплохода.

Однако в результате оперативного вмешательства хабаровских силовиков, попытка захвата судна потерпела крах, а трое из шести «пиратов» были задержаны на рейде хабаровского речного порта. Остальным бандитам удалось скрыться и избежать правосудия.

Теперь пойманных охранников, решивших поиграть в пиратов, ожидает суд и неизбежное наказание. В случае если попытка захвата будет классифицирована как пиратство, злоумышленников может ожидать от четырех до восьми лет лишения свободы.

Пока же межрайонным следственным отделом при Хабаровской транспортной прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении охранного предприятия «Дельта-ДВ», где работали пираты нашего времени, отдел по лицензионно-разрешительной работе УВД по Хабаровскому краю начал проверку.

По словам представителя пресс-службы УВД по Хабаровскому краю, во всей новейшей истории Хабаровска никогда не предпринималось подобной попытки захвата речного судна.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда