Во время таможенного оформления пассажиров, убывающих авиарейсом «Хабаровск – Сеул», должностные лица таможенного поста Аэропорт Хабаровск обнаружили у иностранца культурные ценности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Гражданин Японии прошел через «зеленый коридор», заявив тем самым, что у него нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Во время осуществления таможенного контроля, при помощи системы рентгенометрического досмотра, таможенник обратил внимание на предметы органического происхождения, находившиеся в багаже гражданина, и попросил показать их.

Через переводчика житель «страны восходящего солнца» пояснил, что эти два предмета – зубы мамонта. Получил он их в подарок и вез домой как сувенир, а о том, что зубы доисторического животного, как предметы, которые могут иметь палеонтологическую и культурную ценность, необходимо было письменно задекларировать – не знал.

В соответствии с Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология могут вывозится только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выданного соответствующим государственным органом.

Товар изъят для проведения экспертизы. Если же экспертиза подтвердит, что предметы, которые мужчина пытался вывезти из страны, являются культурной ценностью – по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Снежана Кантаева, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни т. (42 12) 411 438