Жительница города Владивостока Елена В. обратилась в милицию с заявлением о том, что ее гражданского мужа Игоря похитили вооруженные бандиты. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

По ее словам, он поехал в Хабаровск для решения вопросов, связанных с его бизнесом, но был похищен в городе Уссурийске. Учитывая сложность совершенного преступления, операцию по освобождению мужчины проводило Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с похищениями, торговлей людьми и использованием рабского труда ГУ МВД РФ по ДФО Анатолий Бойков, о случившемся Елена узнала от супруга, который несколько раз звонил ей с разных телефонов и сообщал подробности. Так ей стало известно, что его удерживают в одной из многоэтажек Хабаровск, что из окна он видет торговый центр «Метелица» и какую-то школу, и что за его освобождение похитители требуют 100 миллионов рублей.

Оговоренную сумму необходимо было доставить в Москву в ближайшие сутки. В противном случае Игорю, якобы, грозила неизбежная смерть. «Мне осталось жить полтора часа, это мой последний звонок…», - об этом он сообщил накануне его освобождения. Так же заявительница сказала правоохранителям, что во время переговоров, которые велись со стороны супруга по громкой связи, были слышны голоса посторонних людей.

В результате тщательно спланированной специальной операции, проведенной сотрудниками Главка совместно с коллегами из Управления федеральной службы безопасности по Хабаровскому краю, местонахождение похищенного было установлено. Учитывая, что Игоря удерживали захватчики с оружием, для его освобождения был привлечен Отряд милиции специального назначения ГУ МВД РФ по ДФО.

Каково же было удивление силовиков, когда они проникли в необходимую квартиру. Оказалось, что история с похищением, ничто иное, как инсценировка, на самом деле Игоря никто не похищал, а все эти дни он находился у своего приятеля. С ним и еще с одной молодой девушкой он прекрасно проводил время и распивал спиртное.

Как позже пояснил сам лжепохищенный, он был уверен в чувствах своей супруги и знал, что она найдет деньги для его освобождения. На план этой аферы Игоря толкнули накопившиеся долги, общая сумма по которым составляет те самые 100 миллионов рублей, и которые он не мог возместить, но был уверен, что его гражданская супруга - владелица крупной сети магазинов в Приморье, обязательно выкупит его из так называемого плена.

По словам Анатолия Бойкова, в настоящее время устанавливается ущерб, причиненный силовым структурам в ходе проведения операции по освобождению предприимчивого бизнесмена. Теперь ему придется изыскивать средства для возмещения не только своих долгов, но и для покрытия расходов, которые понесли спецподразделения.

Ирина Щеголева, пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО