Правоохранительные органы в Амурской области возбудили уголовное дело по факту стрельбы по линиям электропередачи (ЛЭП), из-за повреждения которых было нарушено энергоснабжение аэропорта города Тынды, и два пассажирских самолета и вертолет совершили вынужденные посадки, сообщила в среду пресс-секретарь компании "Амурские электрические сети" Инга Шилова.


Она добавила, что информация о возбуждении уголовного дела поступила энергетикам в среду, отметив, что за последние годы это первый случай возбуждения в Амурской области уголовного дела по факту обстрела изоляторов ЛЭП.

"Неизвестные в амурском городе Тында 16 октября расстреляли изоляторы на опорах линий электропередачи, связывающие энергосистемы Амурской области и юга Якутии", - напомнила собеседница агентства, уточнив, что ЛЭП вышли из строя более чем на сутки.

Следственный отдел ОВД Тынды возбудил уголовное дело по части 1 статьи 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения). Санкция статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок от года до трех лет.

С начала 2009 года в амурских сетях зарегистрировано шесть случаев расстрела изоляторов, добавила пресс-секретарь.

"За 2009 год ущерб, нанесенный "Амурским электрическим сетям", с учетом восстановительных работ составил почти миллион рублей, амурчане на автомобилях сбивают железобетонные опоры, стреляют ради забавы по изоляторам, а в результате без энергоснабжения остаются населенные пункты", - пояснила представитель энергокомпании.

Зимой ситуация осложняется тем, что на восстановительные работы может потребоваться значительно больше времени.

РИА Новости