Хабаровский краевой суд в понедельник принял решение направить на принудительное лечение гражданина Украины, который в прошлом году избил новорожденного ребенка в поезде "Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре", сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного Следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.


По ее словам, в декабре прошлого года в плацкартном вагоне пассажирского поезда сообщением "Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре" 21-летний Савуляк, ехавший на лесозаготовительные работы, нанес множество сильных ударов кулаками по голове новорожденному мальчику, спящему на руках матери. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени тяжести, ушибы и кровоподтеки лица.

Мужчина пояснил, что избил ребенка, потому что тот плакал.

"Согласно выводам повторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в ходе судебного разбирательства, Савуляк признан находящимся в состоянии невменяемости в момент совершения избиения ребенка. В связи с этим суд назначил ему принудительное лечение в психиатрическом стационаре", - сказала Салкина.

Она отметила, что максимальные сроки принудительного лечения законом не определены.

До вынесения судом решения о принудительном лечении, гражданин обвинялся по части 3 статьи 30, пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Максимальное наказание по данным статьям - до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

РИА Новости, Лариса Докучаева