Дальневосточное управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды направит во вторник в Китай запрос о возможности загрязнения Амура в результате пожара в воскресенье на химическом заводе в городе Цзилинь, расположенном на реке Сунгари - притоке Амура, сообщил руководитель управления Александр Гаврилов.


"Согласно подписанному российско-китайскому соглашению, страны обязаны информировать друг друга в случае ЧС, угрожающих экологии соседей, пока такой информации от китайской стороны не поступало, что может говорить о том, что опасности нет, но мы подготовили запрос и направим его во вторник в Китай", - сказал Александр Гаврилов.

Как сообщил представитель управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, информация о пожаре стала известна из сообщений китайских СМИ.

"По данным СМИ, на частном химзаводе Цзисин в городе Цзилинь в воскресенье вечером произошел пожар. Площадь пожара составила более 700 квадратных метров", - сказал собеседник агентства.

В ноябре 2005 года в результате аварии на химическом заводе в городе Цзилинь в реку Сунгари попало около 100 тонн бензола и других токсичных веществ. Образовалось пятно протяженностью около 200 километров. Оно прошло по Сунгари и Амуру, в том числе мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и растворилось в Татарском проливе.

РИА Новости