Прокуратура Владивостока, завершив проверку по факту падения 30 декабря 2009 года на центральной площади города новогодней искусственной елки, признала неоправданной трату более 10 миллионов рублей на ее приобретение и установку, сообщил во вторник представитель прокуратуры.


Штормовой ветер, порывы которого превышали 25 метров в секунду, 30 декабря повалил новогоднюю искусственную елку на центральной площади Владивостока. 28-метровая сборная конструкция елки весит 15 тонн. 31 декабря прокуратура Владивостока по факту падения самой дорогой в России новогодней елки начала прокурорскую проверку.

"Проверка установила, что 15 декабря администрация города заключила контракт с компаниями "АММ "Владивосток" и "Комета" на монтаж крупногабаритной искусственной елки и искусственных украшений на общую сумму более 10,4 миллиона рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, прокуратура, опираясь на итоги проверки, направила мэру Владивостока Игрою Пушкареву представление об устранении нарушений администрацией города законов Бюджетного кодекса РФ, признав затраты муниципальных средств на упавшую елку неэффективными и неоправданными.

"Прокурорская проверка отметила, что бюджет Владивостока является дефицитным. Поэтому непомерно большие расходы на новогоднюю елку недопустимы. В то же время в бюджете Владивостокского городского округа на 2009 год не в полном объеме было предусмотрено финансирование таких социально значимых проблем, как обеспечение малоимущих горожан, переселение из ветхого жилья, капитальный ремонт жилых домов", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости