Специалисты ликвидируют последствия разлива нефти на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан", произошедшем в среду в Ленском районе Якутии, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.


 

"Из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 кубометров нефти. Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тысяч квадратных метров", - говорится в сообщении.

Угрозы жизни и здоровью людей, вероятности попадания нефтепродуктов в водоемы нет. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается, отмечается в сообщении пресс-службы.

Нефтяное пятно в среду обнаружила служба безопасности Ленского нефтепроводного управления при патрулировании нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Как отмечается в сообщении, при сливе нефти в специально сделанный котлован произошел разрыв трубы, через которую велась перекачка.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Ленского района Якутии, с 20 января на территории района введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления сил и средств Ленского звена территориальной подсистемы РСЧС. Для координации действии развернут оперативный штаб в городе Ленске.

По данным на утро четверга, восстановительные работы нефтепроводе "ВСТО" в Ленском районе завершены. Сейчас ведутся специалисты ведут сбор нефтепродуктов. Загрязненный грунт собирают и вывозят в грузовиках, затем загрязненный грунт сожгут. По информации специалистов, сил и средств для ликвидации ЧС достаточно, есть необходимый запас сорбента и боновых заграждений.

Всего для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействовано 196 человек, 40 единиц техники, в том числе от МЧС России - 16 человек и три единицы техники.

РИА Новости