Житель Бычихи Дмитрий П. пустил себе пулю в висок после учений в уссурийской десантно-штурмовой бригаде. Военнослужащего элитной части Приморья не досчитались на построении. Тут же бросились на поиски. 19-летнего Диму Потапова нашли на территории полигона с огнестрельным ранением чуть выше виска, автомат лежал рядом.


- 29 января на территории полигона проводились практические занятия по огневой подготовке, - рассказал «КП» Андрей Метченко, капитан юстиции, помощник военного прокурора ДВО по связям с общественностью. - После выполнения очередного упражнения один из военнослужащих самовольно ушел из пункта, где все грелись, с автоматом.

Парня призвали осенью прошлого года из Хабаровского края. Перед тем, как застрелиться, он написал предсмертную записку, спрятав ее в шапке: «Все надоело. Лучше я уйду. Думаю, что родители меня поймут». Но родные понять поступка Димы не могут.

- И со мной, и с матерью он разговаривал за два часа до случившегося, спрашивал как у нас дела, говорил, что у него все хорошо, - говорит бабушка парня Людмила Терентьевна. - И никаких намеков на то, что он подавлен и хочет свести счеты с жизнью, не было. За неделю до трагедии мы ездили к нему. Ни одного плохого слова про армию не сказал. Мы не можем поверить, что он сам в себя стрелял, этого просто не может быть! Но записка написана его почерком…

К счастью, Дима не погиб. Уже 8 дней он находится в коме в уссурийском военном госпитале. Родителей к нему пока не пускают.

Сейчас в Приморье прибыли офицеры Министерства обороны РФ. Московская комиссия разбирается с причинами, которые толкнули парня на страшный шаг. До того, как проверяющие сделают выводы, военные инстанции отказываются комментировать ЧП.

- Вы такими статьями только перепугаете матерей, чьи сыновья сейчас служат в Вооруженных силах,- сказали нам в штабе Дальневосточного военного округа. - Насколько сейчас известно, попытка суицида не связана с неуставными отношениями.

Юрий Тарлавин, председатель профсоюза военнослужащих Приморского края, считает, что парень мог быть просто сильно измотан:

- Нагрузки в элитных войсках всегда были высокими. А с сокращением срока службы до одного года они возросли вдвое, и ребята просто психологически ломаются. 70 процентов случаев суицида в войсках связаны отнюдь не с «дедовщиной», а именно являются результатом нервных срывов.

Семья Димы Потапова (мама, младшая сестра и бабушка) переехала в село Бычиха Хабаровского района меньше двух лет назад с острова Сахалин. Сам же Дима приехал к родным в июле 2009 года. Сразу устроился на работу на базу отдыха «Дружба», недалеко от их новой квартиры. Дима по образованию повар-кондитер, найти работу ему труда не составило, однако через месяц пришла повестка из военкомата.

- Мы строили планы, Дима собирался поступать в хабаровский вуз, - рассказывает бабушка. - Он молодой, все у него есть - жилье, семья, здоровье. А тут как призывался в армию, через месяц оказался в больнице с пневмонией, а еще через два — на операционном столе с огнестрельным ранением в голову.

P.S. Когда верстался номер, мы дозвонились бабушке Димы. По ее словам, ситуация не изменилась.

- Мы звоним туда по два раза в день, пока все по-прежнему, он в коме, - вздохнула Людмила Тереньевна.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Елена АСТАФУРОВА, Комсомольская правда