Якутский суд впервые в практике применил к местному жителю наказание в виде ограничения свободы на два года за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, сообщил в понедельник представитель УФСИН по Якутии.


 

Собеседник агентства не уточнил, когда именно состоялось судебное заседание, но сообщил, что один из жителей Амгинского района Якутии был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ - половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

"Ранее не судимый житель Амгинского района Якутии осужден районным судом к ограничению свободы на два года. Согласно приговору суда, осужденный не может выезжать за пределы района без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией, а также обязан два раза в месяц являться в инспекцию для регистрации, не покидать дом с 22.00 до 6.00 часов", - сказал представитель УФСИН, не уточнив деталей преступления и расследования.

По его словам, в настоящее время сотрудники милиции осуществляют контроль за поведением осужденного. В случае нарушения правил порядка отбывания наказания он будет направлен в места лишения свободы.

Представитель УФСИН напомнил, что 10 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы".

"Ограничение свободы назначается как основной вид наказания - на срок от двух месяцев до четырех лет за преступление небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного наказания к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления", - уточнил собеседник агентства.

РИА Новости