Напомним, что с 1 февраля на территории Хабаровского края вступил в действие закон Хабаровского края «О мерах по предупреждению вреда здоровью развитию детей», а проще говоря, в крае, и в том числе Хабаровске, был введен комендантский час.


 

Согласно закону теперь дети до 16 лет не имеют право находиться на улице без родителей, а несовершеннолетние до 18 лет в ночных клубах и прочих увеселительных заведениях. И вот специалисты отдела по делам несовершеннолетних подвели первые итоги.

-Рейды сотрудники милиции проводили ежедневно, - сказала Людмила Лебедева, начальник подразделения по делам несовершеннолетних города Хабаровска. - В итоге за неделю милиционерами были задержаны 12 детей, которые после 23.00 находились на улице без сопровождения родителей. Всех их на специальной машине доставляли в отделения милиции, где с ними проводили беседы. Туда же в ГОМы вызывались и родители, после чего на них составлялись протоколы об административном правонарушении. Всего было составлено 6 протоколов. Кроме этого родителям и детям стражи правопорядка разъясняли закон.

Задерживали детей практически во всех районах города, например, в районе Второго Хабаровске, в центре, в Кировском районе и так далее. И больше всего подростков было задержано в выходные дни.

Однако вылавливали детей не только на улице. Так, несколько подростков были задержаны в подъезде дома. И хотя по закону подростки хоть и имеют право находиться в подъездах в ночное время, но там они пили спиртное, а это, сами понимаете, уже противозаконно.

- Проводились рейды и по ночным клубам, а также кафе, - продолжает Людмила Борисовна. - Например, сотрудники милиции проверили ряд городских кафе и компьютерных клубов, однако детей там не было.

Тем не менее рейды по ночным клубам, в поисках несовершеннолетних, будут продолжаться и дальше. Будут вылавливать подростков и на улице. Участвовать в этом будут несколько подразделений милиции, в том числе участковые уполномоченные, сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственная охрана, сотрудники подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, подразделение по исполнению административного законодательства, а также подразделение по делам несовершеннолетних.

Ну а подросткам, которым уже есть 17 лет, чтобы у них не было проблем со стражами порядка, в отделе по делам несовершеннолетних советуют носить при себе, если не паспорт, то хотя бы его копию.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда